Casonzei di segale

Una ricetta della Locanda delle Tre Chiavi di Isera

Casonzei di segale ripieni di ricotta di capra della Val di Gresta saltati con burro fiorito

 

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:

  • 600 gr. farina 00
  • 400 gr. farina di segale
  • 10 uova bio  intere
  • olio e.v.o.   q.b.
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 500 gr. ricotta di capra mochena
  • 100 gr. trentingrana grattugiato
  • erbe aromatiche fresche (cipollina, basilico, aneto)
  • sale e pepe q.b.
  • pane grattato q.b.
  • per il condimento : 50 gr. burro trentino (meglio se di malga)
  • mix fiori secchi del Monte Baldo

 

Preparazione

  1. Per la pasta  mescolare tutti gli ingredienti  e lavorare il tutto fino a d ottenere un impasto omogeneo e far riposare in frigo coperta con della pellicola per alimenti per almeno un’ora.
  2. Per il ripieno mescolare la ricotta con il Trentingrana  e il trito di erbe aromatiche. Sistemare di sale e pepe e aggiungere un po’ di pangrattato, se l’impasto risultasse troppo morbido.
  3. A questo punto tirare la sfoglia con la pasta riposata dello spessore di 2/3 mm.
  4. Sistemare un cucchiaio di ricotta ogni 6 cm, spennellare con l’uovo sbattuto per far attaccare la sfoglia.
  5. Chiudere con una seconda sfoglia e tagliare con un coppa pasta  i “Casonzei” formando delle mezzelune.
  6. Dopo la cottura in acqua bollente, scolare e condire con del burro versato soffritto con i fiori secchi e spolverare a piacere con Trentingrana.

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