Mezzelune di patate con erbette di campo e formaggio

Una ricetta di Malga Mortigola sul Monte Baldo

Mezzelune di patate con ripieno di erbette di campo e formaggio fresco insaporite con burro e speck

Ingredienti per  2 persone

Pasta di patate:

  • 400 g di patate farinose
  • 20 g di burro
  • 120 g di farina2 tuorli
  • sale e pepe macinato fresco
  • 1 puntina di noce moscata

Ripieno

  • 40 g di cipolla tritata
  • ½ spicchio di aglio tritato
  • 20 g di burro
  • 220 g di erbette di campo lessate
  • 70 g di formaggio fresco Malga Mortigola
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o formaggio di malga stagionato
  • sale e pepe macinato fresco

Altro

  • 40 g di burro
  • 40 g di speck tagliato a striscioline

Preparazione:

  1. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata per 25 minuti.
  2. Scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, unire il burro e lasciare raffreddare.
  3. Aggiungere la farina, i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata e impastare velocemente.
  4. Per il ripieno pulire le erbette e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata.
  5. Rosolare leggermente nel burro la cipolla e l’aglio senza che prendano colore.
  6. Unire le erbette e rosolarle brevemente a fiamma viva. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  7. Aggiungere il formaggio fresco e il parmigiano, mescolare bene e insaporire con sale e pepe.
  8. Stendere la pasta di patate con uno spessore di 4 mm e con uno stampino rotondo del diametro di 7 cm ricavarne dei dischi.
  9. Al centro di ogni disco mettere un po’ di ripieno alle erbette.
  10. Inumidire i bordi con un po’ di acqua e ripiegare a mezzaluna premendo bene i bordi con le dita.
  11. Cuocere in acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolare.
  12. In un tegame sciogliere il burro e rosolare leggermente le striscioline di speck.
  13. Infine saltare nel tegame le mezzelune.
  14. Distribuirle nei piatti e decorare con erba cipollina.

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