Mezzelune di patate con erbette di campo e formaggio
Una ricetta di Malga Mortigola sul Monte Baldo
Mezzelune di patate con ripieno di erbette di campo e formaggio fresco insaporite con burro e speck
Ingredienti per 2 persone
Pasta di patate:
- 400 g di patate farinose
- 20 g di burro
- 120 g di farina2 tuorli
- sale e pepe macinato fresco
- 1 puntina di noce moscata
Ripieno
- 40 g di cipolla tritata
- ½ spicchio di aglio tritato
- 20 g di burro
- 220 g di erbette di campo lessate
- 70 g di formaggio fresco Malga Mortigola
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o formaggio di malga stagionato
- sale e pepe macinato fresco
Altro
- 40 g di burro
- 40 g di speck tagliato a striscioline
Preparazione:
- Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata per 25 minuti.
- Scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, unire il burro e lasciare raffreddare.
- Aggiungere la farina, i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata e impastare velocemente.
- Per il ripieno pulire le erbette e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata.
- Rosolare leggermente nel burro la cipolla e l’aglio senza che prendano colore.
- Unire le erbette e rosolarle brevemente a fiamma viva. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Aggiungere il formaggio fresco e il parmigiano, mescolare bene e insaporire con sale e pepe.
- Stendere la pasta di patate con uno spessore di 4 mm e con uno stampino rotondo del diametro di 7 cm ricavarne dei dischi.
- Al centro di ogni disco mettere un po’ di ripieno alle erbette.
- Inumidire i bordi con un po’ di acqua e ripiegare a mezzaluna premendo bene i bordi con le dita.
- Cuocere in acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolare.
- In un tegame sciogliere il burro e rosolare leggermente le striscioline di speck.
- Infine saltare nel tegame le mezzelune.
- Distribuirle nei piatti e decorare con erba cipollina.
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