Mezzelune di patate con erbette di campo e formaggio
Una ricetta dell’Agritur Malga Mortigola
Mezzelune di patate con ripieno di erbette di campo e formaggio fresco insaporite con burro e speck croccante.
Ingredienti per 2 persone
Pasta di patate:
- 400 gr di patate farinose
- 20 gr di burro
- 120 gr di farina
- 2 tuorli
- sale e pepe macinato fresco q.b.
- 1 puntina di noce moscata
Ripieno:
- 40 gr di cipolla tritata
- ½ spicchio di aglio tritato
- 20 gr di burro
- 220 gr di erbette di campo lessate
- 70 gr di formaggio fresco Malga Mortigola
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o formaggio di malga stagionato
- sale e pepe macinato fresco q.b.
Condimento:
- 40 gr di burro
- 40 gr di speck tagliato a striscioline
Preparazione
- Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata per 25 minuti. Scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, unire il burro e lasciar raffreddare. Aggiungere poi la farina, i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata ed impastare velocemente
- Per il ripieno pulire le erbette e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Rosolare leggermente nel burro la cipolla e l’aglio senza che prendano colore. Unire le erbette e rosolarle brevemente a fiamma viva. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il formaggio fresco e il parmigiano, mescolare bene e insaporire con sale e pepe
- Stendere la pasta di patate con uno spessore di 4 mm e con uno stampino rotondo del diametro di 7 cm ricavarne dei dischi. Al centro di ogni disco mettere un po’ di ripieno alle erbette. Inumidire i bordi con un po’ di acqua e ripiegare a mezzaluna premendo bene i bordi con le dita. Cuocere in acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolare
- In un tegame sciogliere il burro e rosolare leggermente le striscioline di speck. Aggiungere le mezzelune e spadellare
- Impiattare e servire.
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