Soufflé di Trentingrana con crema alle noci e mela caramellata

Una ricetta della chef Licia Marocchi del Ristorante Tema

Soufflé di Trentingrana con crema alle noci e mela caramellata

Una ricetta di cucina moderna con ingredienti tradizionali che punta alla promozione di prodotti del territorio come il Trentingrana, il latte, il burro e le mele trentine.

Ingredienti per il soufflé

  • 300g Trentingrana grattugiato
  • 500ml latte trentino
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 8 uova

Ingredienti per le mele

  • 2 mele trentine
  • zucchero q.b.
  • senape antica

Ingredienti per la salsa 

  • 200g di noci
  • 20g di burro
  • 20g di farina
  • latte q.b.
  • sale

Preparazione del soufflé

Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare, aggiungere il latte bollente e far bollire per un minuto. Aggiungere il Trentingrana grattugiato e lasciar raffreddare il composto. Amalgamare i rossi d’uovo e successivamente gli albumi montati a neve. Sistemare il composto in stampini monoporzione e cuocere in forno a 180° per 6-8 minuti.

Preparazione delle mele

Pelare e pulire le mele trentine. Preparare il caramello facendo scaldare lo zucchero con un po’ d’ acqua, una volta raggiunta la colorazione desiderata saltare le mele nel caramello aggiungendo un cucchiaino di senape antica.

Preparazione della salsa

Sciogliere il burro e mescolare assieme alla farina, aggiungere il latte bollente e far bollire per un minuto, Aggiungere il sale, le noci e infine frullare il tutto.

Impiattare, servire e gustare.

 

Stagionalità: ricetta adatta a fine estate e al periodo autunno/inverno

Tempi di preparazione: 2 ore per la preparazione più il tempo di raffreddamento

Difficoltà: alta

Si consiglia abbinamento con: Chardonnay l’Opera della Cantina Grigoletti.

 

Vi è piaciuto il Soufflé di Trentingrana con crema alle noci e mela caramellata del Ristorante Tema? Ditelo con un like, nella pagina Facebook di Visitrovereto! Postate in bacheca le vostre foto golose con l’hashtag #vallagarinafoodandwine!

Richiedi informazioni

Richiedi info