Sapori d’autunno

Attenzione, questo evento è scaduto! Scopri gli altri eventi

Dove? Parco C. Battisti, Brentonico

Quando?

Un weekend di festa con protagonisti i prodotti dell'Altopiano di Brentonico e del Monte Baldo

Mostra bovina e di puledri, mercato dei sapori, corsi di cucina, laboratori e attività per bambini e appuntamenti con la tradizione di montagna.

Vino, formaggi, miele, marroni di Castione, polenta, mele saranno solo alcune delle primizie presenti al Mercato dei Sapori presso il Parco C. Battisti di Brentonico, nel cuore del Parco Naturale Locale del Monte Baldo.

Si potranno degustare ottimi piatti della tradizione, rigorosamente preparati con i prodotti locali, sorseggiare birra artigianale ed assaporare il vino preparato con l’uva dei vigneti coltivati sulle pendici del Baldo.

Tanti i divertenti laboratori ed attività per i bambini, ma anche workshop culinari per gli appassionati di cucina curati da esperti cuochi e pasticceri del luogo. Non mancheranno gli intrattenimenti e la musica dal vivo. 

Sabato 12 ottobre il parco ha l’onore di ospitare la Mostra Bovina Comprensoriale che prevede ben 5 razze diverse di mucche del territorio e il Campionato Provinciale Puledri razza Haflinger e Noriker. Alle 9.00 è previsto l’arrivo degli animali che saranno valutati dalla giuria mentre, in contemporanea, i giovani allevatori si cimenteranno nella gara di conduzione di puledri. Nel pomeriggio i vincitori di entrambe le categorie saranno premiati.

 

Programma “Sapori d’Autunno”

Sabato 12 ottobre

  • Dalle 9 alle 20 “Mercato di montagna” prodotti appena raccolti, a Km zero e bio con i produttori dell’Altopiano di Brentonico e degustazioni
  • Dalle 12 alle 20 servizio cucina con piatti della tradizione e esperienze gourmet
  • Dalle 9 alle 13 Mostra Bovina Comprensoriale con 5 razze diverse di mucche del territorio
  • Dalle 9 alle 13 Campionato Provinciale Puledri razza Haflinger e Noriker e relativa gara di conduzione con i giovani allevatori
  • Dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18 Laboratorio per bambini – Creazione guidata di pupazzetti e decorazioni con la paglia con Nadia
  • Ore 10.30 inaugurazione mostra: “Il Parco Monte Baldo visto dagli occhi dei bambini”
  • Ore 11.30 Arti e mestieri di una volta: la polenta è sul fuoco! a cura di Mulino Zeni 
  • Dalle 12.30 Gnocchi di malga (fino a esaurimento scorte)
  • Ore 13 Premiazioni della Mostra Bovina e del Campionato Provinciale Puledri
  • Ore 15.00 Show cooking con Fatima della Pasticceria Gelateria Cioccolateria “La Perla Nera”: presentazione del suo Strudel “La farfalla del Trentino” vincitore del Campionato italiano Strudel Cup nell’aprile 2019.
  • Ore 16.00 Dalla foglia della pannocchia al fiore: creazione di un fiore decorativo a cura di Patrizia
  • Ore 16.30 Laboratorio didattico – “Erbe aromatiche: alla scoperta dei profumi, sapori e usi in cucina” Percorso di conoscenza attraverso olfatto e tatto delle erbe nel Giardino Botanico di Palazzo Eccheli Baisi e creazione di un erbario, a cura di Monica dell’Az.Agricola Baldensis.
  • Ore 17.30 Show cooking a cura di “Uova di montagna”, “La Fattoria” e i produttori del mercato di montagna: il Baldo Burger.
  • Ore 18.30 Aperitivo in musica

Domenica 13 ottobre

  • Dalle 9 alle 20 “Mercato di montagna” prodotti appena raccolti, a Km zero e bio con i produttori dell’Altopiano di Brentonico e degustazioni
  • Dalle 12 alle 20 servizio cucina con piatti della tradizione e esperienze gourmet
  • Dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18 Laboratorio per bambini – Creazione guidata di pupazzetti e decorazioni con la paglia con Nadia
  • Dalle 9 alle 15 Incontriamo gli animali della fattoria: mucche, capre, pecore e asinelli!
  • Dalle 10.30 Rassegna bandistica della Banda Sociale Mori Brentonico
  • Dalle 14 alle 18 “Suggestioni autunnali”: illustrazione ad acquerello di foglie, frutti e bacche del Parco Monte Baldo. Laboratorio su prenotazione T.0464 395149.
  • Ore 15.00 Show cooking con Fatima della Pasticceria Gelateria Cioccolateria “La Perla Nera”: presentazione del suo “Dolce Fiore del Baldo”.
  • Ore 16.00 Dalla foglia della pannocchia al fiore: creazione di un fiore decorativo a cura di Patrizia
  • Ore 16.30 Arti e mestieri di una volta: lavorazione del latte al formaggio.
  • Ore 18.00 Premiazione dei vincitori del concorso “Una finestra sul passato”: caccia al tesoro tra selfie e tracce del passato.
  • Alle 18 Arti e mestieri di una volta: la polenta è sul fuoco! a cura di Mulino Zeni 
  • Ore 18.30 Aperitivo in musica

Durante le due giornata apertura speciale di Palazzo Eccheli Baisi e visite guidate gratuite alla Casa del Parco (sabato alle 16 e alle 17, domenica alle 10,11,16,17)

I produttori del “Mercato di Montagna”

  • Apicoltura Monte Baldo: miele del Baldo
  • Agricola Viesi Carlo: marroni di Castione, birra artigianale, marmellata, crema di marroni
  • Azienda agricola Benedetti Fulvio: marroni di Castione
  • Azienda Agricola Maso Palù: mele, conserve, crauti naturali e speziali, confetture, succo di mela
  • Agricola Dossi Carlo: mele
  • Agricola “El Casel” Malga Mortigola: salumi, confetture, formaggi freschi, creme di ortaggi, composte e mostarde.
  • Agricola Simoncelli: marroni di Castione
  • Az.Agricola Baldensis: erbe aromatiche, erbe officinali, zafferano, ortaggi, creme, conserve, cosmetici
  • Cantina Mori Colli Zugna: vini locali
  • Malga Susine: burro, formaggi di mucca e capra, ricotta, salumi, conserve.
  • Mulino Zeni: farina
  • Vivai Passerini: frutta e derivati, confetture, succhi, sciroppi, piante da fiore e frutto

Assapora l’autunno nei Ristoranti dell’Altopiano di Brentonico

Info e mappa

Azienda per il Turismo Rovereto e Vallagarina

Via F.Filzi, 37

38060 Brentonico (TN)

T: +39 0464 395149

brentonico@visitrovereto.it

Social:

Download:

  • Parco del Monte Baldo
  • Cassa Rurale Alto Garda

Attenzione, questo evento è scaduto! Scopri gli altri eventi