Millefoglie di cavolo verza con lardo patate e funghi
Una ricetta che sa di tradizioni rurali
Prepara questo gustoso piatto per vivere un momento di convivialità all’insegna degli autentici sapori lagarini. La Val di Gresta ti offrirà tutti i suoi ingredienti di qualità per realizzarlo secondo la propria filosofia, con materie prime biologiche che seguono i ritmi della natura e delle stagioni.
Ingredienti
- 1 cavolo verza (da 500 gr circa)
- 100 gr di lardo
- 300 gr di patate
- 30 gr di burro
- 250 ml di brodo vegetale
- 50 gr di funghi secchi
- 1 uovo
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento
- Cuocere le patate al vapore e, una volta cotte, passarle al setaccio. Aggiungere l’uovo e regolare di sale e pepe.
- Sbollentare la verza per 5 minuti circa e raffreddarla in acqua e ghiaccio per fermarne la cottura. Scolare e lasciar asciugare.
- Iniziare la stratificazione del tortino alternando la verza, le fette di lardo, le patate schiacciate e i funghi precedentemente reidratati in acqua e passati in padella con olio, prezzemolo e un pò di pane grattugiato. Ripetere l’operazione per altri due strati.
- Bagnare il tortino con un pò di brodo vegetale e infornare a 170° in forno statico per una mezz’ora.
- Impiattare il tortino e, a scelta, decorare con qualche cubetto di lardo croccante spadellato in precedenza.
Servire il piatto in abbinamento ad un calice di bollicine di montagna Trento Doc.
Calorie a porzione: 155 kcal circa per 100 gr di prodotto.