Pane con fichi e uvetta

Una ricetta del Panificio Moderno

Ingredienti per un totale di 2kg di impasto (1,5 kg di pane cotto)

  • 100gr farina Tipo 2 Sobrino (pesare farine, sale e le spezie assieme)
  • 300gr farina di segale Tipo 2
  • 8gr sale di Trapani
  • 4gr mix di spezie
  • 320ml acqua a 50°
  • 240gr lievito madre liquido
  • 490gr fichi secchi lavati e asciugati
  • 490gr uva sultanina tipologia 6 corone lavata e asciugata

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 3 ore (con cottura e lievitazione)

Tipologia ricetta: tradizionale

Stagionalità : Prodotto tutto l’anno

Valorizzazione del prodotto: Farine da coltivazione biologica e macinate a pietra, Spezie dell’az. ag. Baldensis e Sale di Trapani presidio Slow Food

Curiosità: Perfetto per abbinamenti dolci (con confetture o burro) o con abbinamenti salati.

 

Preparazione

Impasto: Impastare in un’impastatrice a spirale alla velocità minima le due farine, il malto, il sale, le spezie, l’acqua e il lievito madre fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo. Se al tatto risultasse colloso o appiccicoso aggiungere alla fine dei fichi e dell’uvetta e lasciar lavorare sempre a velocità minima fin tanto che la frutta non è ben amalgamata. Attenzione: se si dovesse impastare ad una velocità troppo elevata si rischierebbe di rompere in pezzi troppo piccoli la frutta.La temperatura finale dell’impasto dovrebbe essere di circa 30 gradi. Preparare  un contenitore precedentemente unto con dell’olio e lasciare riposare per 1 ora e 30 minuti a circa 30°C.

Formatura: Rovesciare l’impasto sul tavolo, livellarlo con le mani e coprirlo con della farina. Spezzettare l’impasto in panetti di circa 500gr l’uno (per una buona cottura) e metterli in uno stampo.

Lievitazione: lasciar lievitare per 2 ore circa in uno spazio protetto a circa 28°C.

Cottura: Cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti.

 

Vi è piaciuto il pane con i fichi e l’uvetta? Ditelo con un like, nella pagina Facebook di Visitrovereto! Postate in bacheca le vostre foto golose con l’hashtag #vallagarinafoodwine!

Richiedi informazioni

Richiedi info