Mousse di castagne con confettura di corniole
Un dolce con diverse consistenze ed un sapore esclusivo
Frutti di alberi dalla storia millenaria, particolarmente diffusi sull’Altopiano di Brentonico e principalmente nel borgo montano di Castione, le castagne sono le protagoniste indiscusse di questa ricetta che le vede elaborate in diverse forme e consistenze. Abbinate alla dolcezza del miele di montagna, al cacao e al rum, compongono una delicata e gustosa ricetta che stupirà il tuo palato!
Ingredienti
Mousse di castagne:
- 250 gr di castagne di Castione lessate
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 40 gr di saccarosio
- 50 gr di miele millefiori
- 2 gr di gelatina in fogli
- 1 pizzico di sale
- 1/2 baccello di vaniglia
- rosmarino q.b.
- alloro q.b.
Biscuit di castagne:
- 60 gr di saccarosio
- 40 gr di farina debole
- 35 gr di farina di castagne
- 5 gr di cacao amaro
- 100 gr di uova
- 1 pizzico di sale
Confettura di corniole:
- 500 gr di corniole mature
- 300 gr di saccarosio
Bagna:
- 50 ml d’acqua
- 10 gr di saccarosio
- 10 ml di rum
Procedimento
Per la mousse di castagne:
- Mettere in un pentolino il latte, un pizzico di sale, 3 foglie d’alloro, un rametto di rosmarino, il miele e le castagne.
- Far bollire a fuoco dolce e con il coperchio per circa 20 minuti o fino a quando le castagne non saranno molto tenere e si romperanno facilmente con una forchetta.
- Lasciar raffreddare, poi filtrare e frullare il tutto insieme alla gelatina già sciolta e ai semi di vaniglia. Incorporare la panna montata con il saccarosio e la purea di castagne mescolando delicatamente. Ricoprire la mousse ottenuta con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Per il biscuit alle castagne:
- Montare le uova con il saccarosio nella planetaria fino ad ottenere un composto ben montato e areato. Setacciare il resto degli ingredienti secchi ed incorporali delicatamente al composto.
- A parte montare le uova (preferibilmente a temperatura ambiente) insieme allo zucchero e, dopo circa un minuto, unire i due cucchiai d’acqua bollente. Continuare a montare per almeno 10 minuti o fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, gonfio d’aria il più possibile.
- Riversare l’impasto in una teglia foderata di carta da forno, livellare con delicatezza ed infornare in forno statico già caldo a 200° per circa 10 minuti.
Assemblaggio:
- Sagomare il biscuit con un coppapasta e inserirlo sul fondo di una coppetta.
- Inzuppare con la bagna e successivamente creare una serie di spuntoni tutt’attorno con la mousse di castagne, infine versare un cucchiaino di confettura alle corniole al centro. Ripetere la stratificazione e decorare a piacere con alcune briciole di castagne lessate rimaste.
Servire in abbinamento ad un calice di Vino Passito che bilancerà la dolcezza di questo dessert.
Calorie a porzione: 280 kcal circa per 120 gr di prodotto.