Il Fanzelto
Una ricetta della tradizione del Comune di Terragnolo
Il fanzelto, o fanzeltem, nato per far fronte alla scarsità di grano e quindi di farina bianca, è un cibo povero e si prepara con il grano saraceno (formentóm). Si può gustare a Terragnolo, dove ha ottenuto la Denominazione Comunale (De.Co.), nelle Valli del Leno e in alcuni ristoranti della Vallagarina.
Ingredienti (per 12 fanzelti)
- 350 gr di grano saraceno
- 5 dl (5 bicchieri) d’acqua
- 9 gr di sale
- strutto di maiale q.b. (in mancanza va bene anche olio di oliva)
Preparazione
- Mescolando delicatamente, incorporare alla farina il sale e l’acqua, un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso
- Riporre in una padella di ferro nera o antiaderente un po’ di strutto di maiale o un velo d’olio. Porre sul fuoco. Quando lo strutto o l’olio saranno ben caldi, versare l’impasto con l’aiuto di un mestolino, andando a formare il fanzelto, friggendolo da ambo le parti.
- Servire caldo accompagnandolo con formaggio e fette di lucanica (“mortadela”).
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Quali ristoranti propongono il fanzelto in Vallagarina?
- Locanda delle Tre Chiavi
- Ristorante il Doge
- Il Masetto
- Malga Borcola
- Christian
- Posta Vecchia